Кошку звали Майна

   

     МОЯ ПЕРВАЯ КОШКА.     МАЙНА

       РИСУНОК АВТОРА

Первым животным, которое я помню из своего детства - крошечный серый в тёмных пятнышках котёнок с белым пузиком и в белых «носочках» на четырёх лапках.

Котёнка звали не совсем обычным именем. За садом нашего частного дома шла стройка пятиэтажки. Дяденька хриплым голосом целыми днями кричал кому-то всякие слова, но я смогла разобрать только два: «Майна!» и «Вира!». Слово «Вира» звучало почти как Вера, так звали одну из моих подружек, а «Майна» мне понравилось. Котёнок находился в полном моём распоряжении, я назвала его красивым именем Майна.

По-прошествии многих лет, каюсь: этому котёнку не повезло с хозяйкой. Вот почему.
Бабушка, с которой меня оставляли дома, мной почти не занималась, я могла делать что хотела: играть во дворе, лазать по деревьям, прятаться в малине или на пыльном чердаке. Но это мало интересовало, я всё время играла с кошкой, со своей Майной, как с игрушкой, а не как с живым существом. Кормила её с ложечки, укладывала спать в кроватку, наряжала в косыночки и платьица своих кукол, вывозила гулять в крошечной коляске. Ни минуты не давала ей свободы.

Как всякому ребёнку, Майне хотелось побегать, закогтить дерево, поймать бабочку и просто уснуть на солнышке. Но у меня, её хозяйки, складывался свой, то есть, никакой, распорядок дня. В конце концов, малышка смирялась со своей судьбой и затихала, даже засыпала в коляске или в кроватке, время от времени вздрагивая и вздыхая.

Помню зажмуренную мордочку в сбившемся на один глаз чепчике, спелёнутое, как пупс, тельце, лежащее в кружевных оборках кукольного постельного белья, и дёргающиеся усишки.
Майне приходилось терпеть мою постоянную "любовь", но, как говорится, кошки живучие, она выжила. Не зря меня посещает второе воспоминание о ней, более красноречивое, но последнее. Вот оно.

Не цветной день, поздняя осень или ранняя весна, нет листьев и снега. Красными, замёрзшими руками я вожусь в мокром песке, насыпанном во дворе у дома. Мимо, «натянув» уши на затылок, проходит большая, серая, пятнистая кошка. Я зову её, но она не оборачивается, наоборот, быстрее перебирает лапками и скрывается за поворотом дома.

Бедняга Майна! В младенчестве намучилась от моего внимания. Родители рассказывали, что повзрослев, она всегда старалась никому не попадаться на глаза, ни к кому не шла на руки, быстро ела и исчезала, при встрече со мной убегала, надолго пряталась, если мне удавалось её изловить и взять на руки, неизменно жестоко царапалась.
«Открыв» для себя когти – оружие, каким её наградила природа, взрослая Майна пыталась наверстать упущенное, и мстила. Я всегда ходила с поцарапанными до локтя руками.
Больше о ней ничего не помню.

Зачем об этом пишу? Люблю и сочувствую всему живому и кошке в частности.
Надеюсь предостеречь родителей и старшее поколение: маленькие дети и животные, в отдельно взятой квартире, не всегда правильно относятся друг к другу.

Животное, любое, НЕ ИГРУШКА!!!

Оставить без присмотра малыша наедине со зверушкой - равносильно подвергнуть живое существо бесконечным мукам. Задумайтесь: отчего агрессия со стороны милой кошки, маленькой собачки и безобидного хомячка?

Животные не могут рассказать, как им больно от детской «любви» и равнодушия взрослых.

P.S. Когда вспоминаю Майну, всегда прошу у неё прощения.
У Вас прошу за потраченное на чтение время.


                       3.06.2014г.


Рецензии
Вы правы, часто мы,люди просто не хотим понять наших питомцев... вместо того, чтобы подружиться, подчиняем их своей воле, при этом удивляясь, почему кошки царапаются, а песики кусаются и убегают...
Сам был таким в детстве, любил кошек и удивлялся, что они прячутся при виде меня... :-)
Сейчас всегда ставлю себя на место животного и отношусь соответственно...
Очень хороший и нужный рассказ, извиняться вовсе не за что...

Не Герой   16.01.2018 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 132 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.