Свеча и солнце

 
 Зачем зажигать свечу, если светит солнце?
 Но это твоя, пускай и маленькая, свеча. Она смешна в своей  детской незавершённости, она не отгоняет даже тени с лица, но в её округлом животе живут прообразы будущего.
 Вот мама, раздвигая руками солнечные лучи, как жалюзи, глядит на меня и улыбается. Она ещё не родилась в моей свече, но скоро родится.
 Вот старший брат проплывает на облаке, играя на скрипке. Смычок уже пахнет сосновой смолой – скоро и брат мой родится.
 Вот мои деды и прадеды, знакомые и друзья. Они сидят на фитиле, как на дереве, среди пожара листьев. Между нами лишь плазма, и больше ничего. Плазма иного существования.
 – Вы тоже видите меня? – спрашиваю я, затаив дыхание.
 Сидящие дружно кивают головами. И я вижу себя самого, отраженного в их глазах пером жар-птицы.
 Я думаю, Диоген, когда зажигал на солнце свечу, не искал идеального человека. Он искал друзей, спрятавшихся от его слишком резких фраз в солому. И солома загоралась от поднесённой Диогеном свечи, а друзья разбегались ещё дальше, черней трубочиста.
 Вот Александр Македонский у ночного костра. Он слышит музыку сфер, которые вращаются, подчинённые одному центру. Музыка сфер полна гармонии и любви, а Македонский полон молодого задора. И он начинает учительствовать огнём и проповедовать копьями и стрелами, сжигая города по всей Центральной Азии.
 Я думаю, свечи в христианских церквях не чувствуют себя одинокими. Возле них и прихожане начинают светиться душою. И выходят на улицу, и чувствуют солнечные лучи,  как ребятню, катающую во дворе обручи веселья.
 Так зажигайте свои свечи в солнечный день. Красные, жёлтые, голубые – огню всё равно! Лишь бы по ту сторону свечи вас ждали добрые дела, вами совершённые.
 А солнце прячется за высокие горы, как охотник. Оно хочет выстрелить в тебя лучом, но боится. А вдруг и ты стал уже бессмертным?


Рецензии
Дорогой автор!
Простите мне мою примитивную форму суждений, но думаю, что каждая душа - это и есть свеча, и сам человек решает и определяет, как ярко она будет гореть, и для кого ее свет)), и небесная механика тут не причем.
Ваша горит ярко!).
Иногда некоторые свечи горят ярче, чем тысячи солнц, и бывает так, что для кого-то один единственный фотон от свечи важнее, чем целое солнце.
Р.S. Самое страшное, когда душа перестаёт светиться. Когда одиночество,и вечная мерзлота вокруг, и нет никого, кому нужны твои искры.((
У Вас очень красиво получается писать, тонко и легко) Удачи Вам на литературном поприще)

Дина Айдан   13.12.2017 21:07     Заявить о нарушении
Дорогая Дина,
Ваша форма суждения отнюдь не примитивна,
и я целиком и полностью разделяю её.
А с Вашим добрым и отзывчивым сердцем,
открытым людям, Вы никогда в одиночестве не останетесь!

С алтайским благопожеланием,

Игорь Муханов   14.12.2017 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.