Жизнь на пенсии

               В обеденный перерыв на заводе, а точнее, ООО "Станкостроитель", собрались в «курилке» слесаря. Вопрос обсуждали весьма интересный. Накануне их коллега Иван Иванович Иванов отметил свой 60-й День рождения. Юбиляр, не обращая внимание на просьбы членов бригады, твёрдо решил уйти  на заслуженный отдых.

               - Ваня, одумайся, сейчас на дворе 2015 год, а не 1975-й, когда на пенсию вышел мой покойный отец. - Первым начал  разговор шестидесятипятилетний Игорь Никифорович. - Тогда пенсия составляла 120 рублей, десять добавили ещё за непрерывную работу на одном предприятии. Правда, на четыре года отцу пришлось оставить родной завод, отправляясь на фронт. До самой смерти в 1985 году мой родитель жил на пенсии «припеваючи». А что сейчас? Разве можно на пенсии прожить одному на тринадцать тысяч?

               - Что верно, то верно, - вмешался в разговор молодой слесарь Вася, - у меня сейчас бабушка получает как раз указанную сумму пенсии. Живёт, как и Вы, Иван Иваныч, одна. Так вот, если бы не помощь моих родителей, ей не прожить бы на такую пенсию при «бешеных» ценах в магазинах и постоянно растущих тарифах на жилищно-коммунальные услуги.

               Далее речи членов бригады мало отличались одна от другой. «Без пяти минут пенсионер»  внимательно их слушал, потом сказал тихим голосом:
               - Нет, «ребята-демократы», к уходу на пенсию я начал готовиться после 50-летнего своего юбилея. Поэтому считаю, что только на заслуженном отдыхе почувствуешь настоящий вкус жизни.

               ... После службы в Советской Армии Иванов поступил на завод слесарем. Сразу же женился. Жена, дети, ежедневный ранний подъём на работу, позднее возвращение с неё (работал бригадиром). Отдыхать никуда не ездили, свои с женой заработанные деньги тратили на питание и обучение детей. Как известно, обучение в вузах в 1990-х годах стало, по сути, платным. В 2004-ом году дети поженились, ушли от родителей, казалось бы, живи теперь и радуйся жизни, но … через год Иван Иванович похоронил жену. От тоски и горя кинулся весь в работу, что к хорошему не привело: стало беспокоить сердечко. Пожить по-настоящему стал мечтать на пенсии. И вот она «подкралась» незаметно...

              Спустя месяц  члены бригады торжественно (в построенном новеньком кафе) проводили Ивана Иванова на заслуженный отдых. Произносились как длинные речи, так и совсем короткие. Были слёзы расставания. Все присутствующие жалели пенсионера: как, мол, он один проживёт на мизерную пенсию. А тот только улыбался в ответ.

             Прошло два года. Наступил у нашего героя очередной 62-й летний День рождения. Иван Иванович продолжал жить в однокомнатной квартире. Свою трёхкомнатную он продал после смерти жены и купил квартиру поменьше. Поскольку собственниками проданной квартиры считались и сыновья, то оставшуюся сумму денег после покупки однокомнатной квартиры он поделил  на троих. На свою часть отремонтировал новую квартиру. Поэтому пришедшие к нему по приглашению в этот день несколько слесарей ( за пять лет состав бригады резко поменялся), с которыми он работал вместе, немного удивились тому, как живёт на пенсии их бывший  бригадир. Удивились, разумеется, после того, как хозяин квартиры объяснил гостям, куда подевались оставшиеся деньги за прежнюю квартиру.

            Первое, что бросилось в глаза, так это современный дорогой ноутбук японской сборки. Он не был выключен, и один из любопытных приглашённых успел «одним глазом» прочитать на мониторе: «Иванов Иван Иванович. Мемуары». С них и начался разговор за праздничным столом.

           - Эти мемуары, Денис Петрович, я пытался писать и в тридцать лет, и в сорок, и в пятьдесят, - говорил хозяин квартиры. - Но больше одного-двух листов написать не получалось: семейные заботы, работа. А теперь я пишу их как Лев Толстой, не спеша, по нескольку раз перепечатываю написанное, подбирая нужные слова и предложения. В настоящее время мне никто и ничто не мешает, я могу себе позволить и роман написать. Отдых на пенсии позволяет. Находясь на заслуженном отдыхе я не только почувствовал вкус настоящей жизни, но и радость её. Ещё бы! Не надо ежедневно вставать рано на работу, думать о том, как закрывать месяц в бригаде. Мастера-то менялись у нас как «перчатки», а я оставался, и с меня был спрос. Теперь я себе могу позволить многое, чего не мог ранее. Например, в Интернете пересмотрел все мои любимые фильмы советских времён, записи «Голубых огоньков». Вчера только вновь посмотрел и послушал «Песню-71». Ну, и, наконец-то, дочитал начатую ещё в девятом классе "Войну и мир" Толстого.

               Продолжая рассказ о прекрасной  своей жизни на пенсии, Иван Иванович подробно остановился на сайте «Одноклассники». С их помощью нашёл не только многих своих одноклассников, но что для него особенно дорого, разыскал своих однополчан. В начале 1970-х годов он с ними служил в Группе советских войск в Германии. Некоторые из них связывались с ним прямо с современной объединённой Германии. В своё время они женились на немках и уехали туда на постоянное место жительства.

           Свободное пенсионное время позволяет ежегодно навещать своих внуков. Одни со своими родителями проживают в Москве, другие – в Санкт-Петербурге. Бывая в этих городах, пенсионер успевает посещать театры и музеи.

          - А как на счёт рыбалки? – спросил кто-то.
            Оказывается до ухода на пенсию, Иван Иванович ни разу удочку в руки не брал: всё было не до рыбалки. А нынче он с соседом по этажу любит тихими летними вечерами сидеть с удочкой на небольшой речке, протекающей за городом. Лучшего отдыха, как он говорит, и не придумать.

         Выслушав интересный рассказ Иванова о своей жизни на пенсии, посмотрев накрытый как в ресторане праздничный стол с красной и чёрной икрой, гости поинтересовались одним вопросом. Его озвучил уже знакомый нам Игорь Никифорович:
        - Дорогой наш товарищ, а объясни-ка ты нам популярно, как можно на твою пенсию в семнадцать тысяч накрывать такой стол, ходить по театрам и музеям, одеваться как министр?

          Вместо ответа хозяин квартиры рассмеялся. Только немного успокоившись, ответил:
          - Этого вопроса я ждал, друзья. Чтобы  пенсия не считалась наказанием, а была раем на земле, необходимо готовиться к ней заранее. А не «сложа руки» ждать её прихода. К своей пенсии я стал готовиться за десять лет.  Пока работал, нужды в деньгах не знал, но и не тратил их понапрасну. Во-первых, последнюю рюмку водки я выпил на годовщину смерти жены (после в рот не брал даже пива), никогда не курил, в азартные игры не играл. Лишние деньги я относил  на специальный вклад в Сбербанке. Ходил туда каждый месяц, и за десять лет там накопилась приличная сумма с процентами. Часть находится в валюте. Этих денег, думаю мне хватит на всю оставшуюся жизнь. Ведь проценты продолжают «капать». Можно жить только за счёт их.

        От гостеприимного хозяина гости ушли грустными, ибо ни один из них не додумался в своё время накопить на свою пенсию денег. Грусть усиливал, разумеется, вышедший накануне в ООО «Станкостроитель» приказ о сокращении. Первыми попадали под него гости Ивана Ивановича. Последний же, закрыв за ними входную дверь, продолжал радоваться райской жизни на пенсии.

28.02.2018 г.

Фото из Интернета


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.