Черная полоса

         Каждый из нас время от времени попадает в черную полосу. Когда ощущаешь сплошное невезение, когда тебя кругом преследуют неудачи, и кажется, что этому не будет конца. Именно в этот период приходят неприятности на работе, появляются проблемы с близкими, возникают недомолвки с друзьями, начинает подводить здоровье... Вдвойне обидно, когда это происходит под Рождество.
         Излишне говорить, что черная полоса – это как раз то время, когда  теряются водительские права, обнаруживается пропажа удостоверения личности, выявляется списание денег с карточного счета за услуги, которые вы не получали, а любимый зонтик в обед непременно будет забыт в кафе...
         Таким образом, потеряв опору и исчерпав все объяснения материального порядка, вы уже начинаете созревать в качестве жертвы для какой-нибудь тоталитарной, псевдорелигиозной секты.   
        Само собой разумеется, в самый разгар черной полосы вы смотрите на храмы не только как на красивые архитектурные сооружения, городских сумасшедших и юродивых склонны считать не просто несчастными, но и божьими людьми. Гороскопы, приметы начинают приобретать для вас мистический смысл, любое событие вы готовы трактовать в качестве предзнаменования, а воспоминания о том, как вы потешались над женой во время ее рассказа про гадалку, на этот раз вам кажутся абсолютно не смешными. Упавший нож теперь вызывает у вас гамму эмоций. Заглянув на сайт, в котором растолковываются приметы, вы ругаете себя за то, что не обратили внимание, как все-таки упал нож: остриём, рукояткой, плашмя... куда было направлено лезвие после падения? Это, оказывается, чрезвычайно важно, так как речь идет о жизни или смерти.
        Вы лихорадочно начинаете думать, какие события предшествовали черной полосе. Быть может, косой взгляд старушки-колдуньи, которой вы не удосужились уступить место в метро? Вам приходит на память водитель маршрутки, посылающий проклятия на своем тарабарском языке в ваш адрес, когда вы не поторопились перейти пешеходный переход: а ведь уже был зеленый сигнал для автомашин. «У водителя автобуса в роду были чернокнижники», – совершенно вам ясно.      
       Пройдет совсем немного времени и вы принимаетесь за коренной пересмотр  вашего существования. Немалая часть времени уходит на размышления о смысле жизни, о вреде курения и алкоголя... вы близки к тому, чтобы с завтрашнего дня делать зарядку и, оглядев шкаф, вспоминаете, где  хранятся кроссовки, предполагая начать пробежки в Таврическом саду.
       Начиная с какого-то момента, все эти мелочи: забытая сдача в ларьке с пяти тысяч, уехавший перед самым носом последний автобус, сломанный на ровном месте каблук, отключение света, оставленное дома страховое свидетельство, вечное «сегодня приема нет» – воспринимаются вами как естественный ход вещей.
      «Успех – плохой учитель» – успокаиваете вы себя, читая  в интернете сайты, помогающие сохранить душевное равновесие в этом сумасшедшем мире. Вой полицейской сирены, звуковой сигнал автомобиля скорой помощи, вибрация мобильного телефона, стук в дверь – одним словом,  любой резкий звук заставляет вас дергаться, оборачиваться, озираться – вас уже невозможно принять за человека с чистой  совестью. Теперь мобильник звучит иначе, будто извергает тревогу, хотя мелодия звонка осталась прежней.
       Те моменты на работе, которые вы раньше не замечали, теперь кажутся вам дамокловым мечом увольнения. Обычный вызов к начальству вы готовы интерпретировать как получение «черной метки». Все, что раньше воспринималось как приветствие, шутка, комплимент, стало неоднозначным: везде чудится скрытый смысл, мерещится подвох. Приветствие кажется издевательством, шутка – сарказмом, комплимент – некрологом... Вы ловите себя на том, что начинаете мысленно перебирать свой гардероб, задавая вопрос, каким образом  вы были одеты в те счастливые дни? Находите  «везучий» галстук, «приносящие удачу» твидовый костюм и туфли без шнурков. Однако, надев так называемый счастливый костюм, вы вдруг обнаруживаете странную вещь. Брюки и пиджак вместо того, чтобы быть немного тесноватыми, вам явно велики. Вы мгновенно встаете на напольные весы и с изумлением видите, что несколько килограммов вашего веса словно испарились. Ужас! С изменившимся лицом вы подходите к жене и говорите о необходимости срочного медицинского обследования на предмет выяснения резкого падения своего веса. «Дорогой, это просто нервы!» – ответ жены слегка успокаивает вас, но тем не менее настойка пустырника заменяется Фитоседаном.
     Как-то само собой ваш музыкальный вкус начинает претерпевать изменения: с рок-н-ролла вы переходите на джаз, а потом на органную музыку. Внимательно вслушиваясь в фуги Баха, вы стремитесь постичь всю глубину величественной музыки. Какими мелкими выглядят ваши проблемы на фоне звучащей грандиозной оратории! Какой песчинкой во вселенной кажетесь вы себе по мере того, как музыка уносит вас к звездам! 
     В то время как вы всей душой хотите радоваться жизни, пойти в ресторан, на танцы, неведомый внутренний голос, громыхающий басом, словно он исходит от мощного вида чтеца с клироса церкви, предупреждает о расставленных везде ловушках, среди которых карты, вино, женщины, и намекает, что черная полоса отнюдь не случайно появилась в вашей жизни. Поэтому и круг вашего чтения начинает сужаться до исключительно серьезной, назидательной литературы. Вы делаете выбор в пользу романов, в которых персонажи страдают, мучаются, переносят лишения... Вы вдруг становитесь страстным поклонником мелодраматического сериала, видя  потрясающее сходство его героя с собой. До поры до времени тому постоянно не везет в жизни и любви.
     Погружаясь в глубокие размышления о жизни и смерти, вы подняли свою родословную. А меж тем, как вы четко видите, ничем таким ваши предки не занимались, чтобы это могло рассердить потусторонние силы: ваши деды и бабушки, прадеды и прабабушки, пра...пра... вели праведный образ жизни... С альбома фотографии на вас смотрят спокойные, уравновешенные родственники.
     Где-то уже в конце черной полосы ваш слегка помутненный разум начинает искать  странные взаимосвязи. «Если подъедет автобус с рекламным постером, на котором изображен сантехник, – рассуждаете вы, – то, очевидно, счастья в этот день не видать, а если же на борту автобуса будет красоваться  девушка, то сегодня еще на что-то можно рассчитывать». Пустое ведро, черная кошка, вой собаки, рассыпанная соль ввергают вас в уныние. Номера автомобилей, денежных банкнот, автобусных билетов, телефонов, электронной очереди теперь имеют сакральное значение. Их четность, нечетность, равенство номеру вашей квартиры, дате вашего рождения (в формате дд.мм.гггг), наличие  в них зловещих «13» и «666» – все это в зависимости от того или иного поднимает ваш дух или опускает ваши крылья. 
     И в тот самый миг, когда вы уже близки к отчаянию, раздается телефонный звонок, и вы словно видите свет в конце тоннеля. Сущая безделица – ваш отчет на это раз руководство завернуло всего лишь из-за четырех небольших замечаний. Но это маленькое позитивное событие вы склонны трактовать как окончание черной полосы. Потом следует второй звонок, и это уже не просто комплимент: страховая компания соизволила оплатить ремонт вашего автомобиля (про автомобиль я умолчал, чтобы картина не казалось уж такой мрачной). Не пройдет и часа, как вы начнете замечать солнце, прекрасную погоду, любопытные взгляды женщин... Вам снова захочется жить! И разом, словно по мановению волшебной палочки, приходят новости одна лучше другой: о похвальной  успеваемости сына в школе и успехе дочери в танцевальном конкурсе, о премиальных, о готовой визе и невероятной скидке на средиземноморский тур…
     Как правило, все помнят череду событий, которую без всякого преувеличения можно истолковать в качестве черной полосы. А вот ее окончание всегда размыто, неопределенно. Просто настает такой момент, что вы начинаете чувствовать: черная полоса закончилась. Вы вдруг обнаруживаете, что родные вас любят, друзья обожают, на работе вас ценят, что потерянные ваши документы нашлись и никто ничего не требует за их возвращение, что списанные с карты деньги снова зачислены на счет, а зонтик в кафе дожидается вас, как и свежая выпечка. Короче говоря, все идет своим чередом, и как здорово, если все это происходит накануне Рождества!
    
         


Рецензии